понедельник, 16 января 2012 г.

Jef Raskin


"Во время моего первого разговора со Стивом Джобсом и Стивом Возняком в том самом гараже, который в свое время был первым офисом компании Apple, я настаивал на том, что Apple I (и Apple II впоследствии) должны иметь символы верхнего и нижнего регистра как на клавиатуре, так и на изображении, выводимом на монитор. Тогда они достаточно категорично высказались против, о чём впоследствии сожалели."



Это цитата из служебного документа Джефа Раскина, который он прислал Стиву Джобсу в 1981 году. Документ отражал сомнения Джефа в рациональности управленческих действий Джобса в области разработки аппаратного обеспечения. В самом тексте заметно прослеживается тот факт, что Раскин был ключевой фигурой, достаточно сильно повлиявшей на основополагающие принципы тогда еще молодой компании.
В том же документе Раскин подчёркивал основные принципы, повлиявшие на развитие и становление компании в самом начале:
- периферийные слоты - далеко не самое важное;
- периферийные устройства должны быть встроенными (клавиатура, монитор, накопители);
- инновации важнее обратной совместимости.
Также в качестве ключевого фактора успешности проектов подчёркивалась разработка/представление рынку новых стандартов.

Иными словами: не стоит пытаться вписаться в существующие стандарты для периферийных устройств, тем самым усиливая стагнацию в области инженерных разработок, когда можно разработать новую, более продвинутую и гибкую технологию.

Вопреки устоявшемуся мнению, именно Джеф Фрэнк Раскин является отцом всем известного Макинтоша.
Он был принят в штат Apple работником №31 в 1978 году, поначалу работал менеджером в отделе публикаций. Уже в следующем году Джеф занялся разработкой концепта совершенно нового компьютера, фокусируясь на человеческом факторе, а не на технических спецификациях. Проект Макинтош предназначался в первую очередь для обычного человека, которому компьютер нужен в первую очередь для решения повседневных задач - как инструмент, а не как сложный комплекс железа и программ, в котором нужно долго и утомительно разбираться.
Проект поначалу встретил только отрицательные эмоции со стороны Стива Джобса, однако после ухода из команды разработчиков Lisa, Стив присоединился к проекту Макинтош и, в последствии, взял на себя руководство разработкой.
Джеф уволился.

Конечно, то, что увидел мир в 1984 году, даже отдалённо не напоминало ранние концепты Раскина, но сам принцип простоты и элегантности сработал надёжно, явив миру один из самых революционных продуктов всех времён.

Комментариев нет: